Resep Membuat Es Dawet Segar dan Manis, Cocok untuk Ide Jualan Di Bulan Puasa, Begini Cara Bikinnya:

- Rabu, 22 Maret 2023 | 15:33 WIB
Resep Membuat Es Dawet Segar dan Manis, Cocok untuk Ide Jualan Di Bulan Puasa, Begini Cara Bikinnya: (Hallo Bogor/FB@wiwika77)
Resep Membuat Es Dawet Segar dan Manis, Cocok untuk Ide Jualan Di Bulan Puasa, Begini Cara Bikinnya: (Hallo Bogor/FB@wiwika77)

Hallo Bogor - Es Dawet adalah minuman khas Indonesia yang terbuat dari campuran santan, air kelapa, gula merah, dan tepung ketan hijau atau tepung beras ketan yang dibuat menjadi buliran kecil.
Berikut ini adalah resep membuat Es Dawet yang segar dan lezat:

Bahan-bahan:

200 gr tepung ketan
500 ml air matang
200 ml air daun pandan
100 gr gula merah, serut
1/2 sdt garam
400 ml santan kelapa
Es batu secukupnya

Langkah-langkah:

1.) Campurkan tepung ketan dengan 250 ml air, aduk hingga rata.

2.) Rebus air daun pandan dan serutan gula merah hingga gula merah larut, saring dan sisihkan.

Baca Juga: Resep Sop Buah Ala Mayasefry, Cocok untuk Ide Jualan Di Bulan Puasa

3.) Rebus sisa air bersama garam, masukkan campuran tepung ketan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan mengental.

4.) Ambil adonan ketan, giling atau iris tipis-tipis hingga seperti mie.

Baca Juga: Cara Membuat Minuman Takjil Buka Puasa Es Campur, Manis dan Segar

5.) Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan ketan yang telah diiris ke dalam air mendidih dan masak hingga ketan matang.

6.) Saring air pandan dan gula merah, sisihkan.

7.) Sajikan ketan dalam mangkuk, beri es batu secukupnya, tuang santan kelapa dan air pandan gula merah di atasnya.
Es dawet siap disajikan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Editor: Yoga Adiputra

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X